|
Чем дальше в лес, тем больше, как известно, дров. Подстегивать рождаемость, конечно, надо. А вот как быть с живущими и недоживающими.
Для определения тяжелого демографического кризиса, переживаемого Россией, некоторые исследователи придумали особый термин — «гиперсмертность». Им обозначается высокий уровень ухода из жизни трудоспособных людей в период, когда в стране царит мир, и нет войны. В докладе, подготовленном для ООН российскими экспертами под руководством профессора МГУ Валерия Елизарова, в частности, отмечается, что в России смертность среди трудоспособного населения в 3-5 раз выше по сравнению с большинством стран со сходным уровнем экономического развития, сообщает UPI. В абсолютном выражении это означает, что к 2020 году работающее население страны будет сокращаться на миллион человек каждый год, и это чревато катастрофой в социальной сфере — если сейчас на тысячу работающих приходится 650 неработающих, то к 2020 году это соотношение составит 900 к тысяче.
В России наблюдается резкий рост числа ВИЧ-инфицированных за последние 10 лет — в 370 раз. По состоянию на 2007 год зарегистрировано 407 тыс. носителей. По оценкам Федерального СПИД-центра, общее число зараженных превышает 1,3 млн.
Объяснением демографического кризиса является 20-летний период реформ. За это время, говорится в докладе, часть населения, живущая за чертой бедности, выросла в несколько раз. Это повлекло за собой распространение пороков, связанных с бедностью, — алкоголизма, курения. К этому следует добавить неважное питание., плохое медицинское обслуживание, стрессы.
Большой проблемой является алкоголизм. Каждая третья смерть среди мужчин связана с алкоголизмом — от него ежегодно погибают 426 тыс. человек. Он является причиной смерти 29% мужчин и 17% женщин.
Авторы доклада настаивают, что население России сокращается не только из-за низкой рождаемости, а из-за комплекса социально-экономических проблем, прежде всего неадекватной системы здравоохранения и нищеты. И это требует немедленных политических решений.
В ближайшие годы значительного улучшения ситуации вряд ли стоит ожидать, считают эксперты. «Правительство больше уделяет внимания рождаемости, но ежегодную смертность более 600 тыс. человек только за счет этого компенсировать нельзя», — приводят «Новые Известия» мнение научного руководителя Центра социальных исследований и инноваций Евгения Гонтмахера. 65 лет, а именно такова продолжительность жизни в нашей стране, по его словам, является просто немыслимым показателем для индустриально развитых стран.
Материал подготовлен службой информации Point.Ru
|
Дата обновления:
11/02/02
|